Администрация МО Коношский муниципальный район | Историко-географическая характеристика района
О районе | Муниципальные образования | Экономика | Социальная сфера | Отдых в районе | Муниципальные услуги

Историко-географическая характеристика района

В IХ-ХIII в.в., т.е. в годы расцвета Киевской Руси, на территории севернее Вологды проживала чудь заволочская. С ХIII в. Северные земли перешли к Великому Новгороду. Именно из Новгорода началась основная миграция славян на север. Второй поток колонизации шел из Ростово-Суздальского княжества. В 1462г. Иван III завоевал В. Новгород, феодальная республика была ликвидирована. Наша территория оказалась в Московском княжестве.

Указом Петра I от 18 октября 1708 г. в стране проведена областная реформа, образовано 8 губерний, в т.ч. Архангелогородская, куда и вошла территория  Коношского района.

На рубеже ХIХ-ХХ в.в. территория района, составляла по площади (8430 кв.км.), входила в 3 губернии. Весь северо-запад – Вохтома, Вандыш, Вадья находились в Каргопольском уезде Олонецкой губернии. Юго-западный населенные пункты – Ковжа, Ротковецкие деревни, Кленово принадлежали Кирилловскому уезду Новгородской губернии. А Тавреньга, Хмельники, Подюга и Ширыханово входили в состав Вельского уезда Вологодской губернии. Кремлевская и Давыдовская волости Кадниковского уезда входили в Вологодскую губернию.

Постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года образован Северный край, который объединил Архангельскую и Вологодскую губернии, автономную Коми область. За основу деления была установлена схема: край – округ – район – сельсовет. На части нашей территории в июле 1929 года образован Коношский район Няндомского округа площадью 7,6 тыс. кв. км. и населением 22,3 тыс. человек. В Няндомский округ входили также Вельский, Верховажский, Каргопольский, Няндомский, Приозерный, Ровдинский, Устьянский и Шенкурский районы. Территория округа составила 69300 кв.км. (как средних размеров европейское государство, типа Португалии), население – 336500 человек. В 1931 году Коношский район был расформирован, а 1935 году был создан повторно. С этого времени и ведется его история.

В 1936 году край преобразован в Северную область (территория нынешних Архангельской и Вологодской областей). Отделилась в самостоятельную Коми АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1937 года окончательно была образована Архангельская область, куда и вошел Коношский район, площадью 7446,3 кв.км. Новому району переданы 1 поселковый (Коношский) и 20 сельских сельсоветов, 151 населенный пункт с населением 20859 человек, 87 колхозов, 101 мельница, 11 изб-читален, 78 красных уголков, 40 школ, в т.ч. 4 неполных средних и 36 начальных.

Дальнейшие территориальные реформы увеличили площадь района еще на 1 тыс.кв. км: в состав района включили Хмельницкий, Вохтомский, Доровский сельсоветы, рабочий поселок Волошка. В 1939 году в 195 населенных пунктах проживало уже 42,9 тыс. человек. Существовали те же 20 сельсоветов и пос. Коноша.

Административно-территориальное деление района, сложившееся в довоенный и послевоенный периоды, было отменено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года. За основу был взят производственный принцип и образован Коношский сельский и Няндомский промышленный районы. После его упразднения в 1965 году создан Коношский район с центром в пос. Коноша.

В 2004 году в соответствии с принятым Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в границах муниципального образования «Коношский муниципальный район» образованы 8 муниципальных поселений: Волошское (территории поселков Волошка и Вандыш), Вохтомское (14 населенных пунктов), Ерцевское (28 населенных пунктов), Климовское (36 деревень); Коношское (22 населенных пункта), Мирный (14 населенных пунктов), Подюжское (11 населенных пунктов), Тавреньгское (41 населенный пункт).

С географической точки зрения почти по центру района пересекаются параллель 61о северной широты и меридиан 40о восточной долготы. Географической серединой района является треугольник Фатуново-Мирный-Мелентьевский.

На севере район граничит с Няндомским, западе – Каргопольским, востоке – Вельским районами. Южным соседом является Вологодская область.

По Северной железной дороге расстояние от южной границы района до Москвы – 678 км, до северной точки – 755 км. До Архангельска соответственно 451 км (юг) и 377 км (север).

Территориально Коношский район, как и вся область, входит в состав Северо-Западного федерального округа, Северного экономического района.


Карта района

Карта


Губернатор






Вакансии


Отчеты Главы МО \


Противодействие коррупции


Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России № 5 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Государственное  учреждение  – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Коношском районе Архангельской области


Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Архангельской области - личный кабинет плательщика


Портал малого и среднего предпринимательства Архангельской области


Отдел  Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Коношскому району


Борьба с терроризмом


Экология района



Почувствуй теплое радушие Севера!